Оқи отырыңыз

Өзіңе ұнаған кәсібіңмен шұғылдансаң, өз ұлтыңның туын көкке көтере алсаң – бақыт деген осы!

Автор: Асқар Жұмаділдаев

— Редактор бағаны —

Массагетте қалай блог жазамын?
Массагетте қалай блог жазамын?

Автор: Ербол Жұмабайұлы

Статус: Massaget.kz порталының Экс-бас редакторы

Материал жіберу БЛОГ ЖАЗУ
Негізгі / Лайфстайл / Әдебиет / Проза / Советканов Досжан. Родина...

Советканов Досжан. Родина...

Советканов Досжан. Родина...

Молодежный портал Massaget.kz объявил литературный конкурс "Слово о родине" ("Отаным, саған айтамын"). Событие посвящено Году молодежи в Казахстане. Конкурс проводится при поддержке компании ERG. 

Советканов Досжан Ерикович родился 19 февраля 2003 года в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. Казах. В 2009 году поступил в 1 класс лицея №44 им. О. Бокея. С 2015 года по 2018 год обучался в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления г. Усть-Каменогорск. Является призером школьных и областных олимпиад и конкурсов по казахскому языку и истории Казахстана.

***

Родина... Родина, на ряду с любовью или войной, является одной из частых литературных тем, так любимых поэтами и авторами. Само понятие о родине крайне безформенно и размыто, некоторые люди родиной могут нареч весь мир, а другие ограничатся одним аулом. Лично для меня родина-не место, а общество, социум, родные люди.

Сейчас я живу в Астане, но родился и вырос я в Восточном Казахстане, в небольшом городке Усть-каменогорск. Всю свою жизнь я патриотично считал своей родиной весь Казахстан, переехав в другой город, я стал отдельной теплотой выделять свой родной город. Какое-то совсем не объяснимое чувство заставляло возвращаться меня сюда раз за разом. Меня манили узкие старинные улочки в центре города, прохладный ветерок на набережной реки Иртыш, где я так любил гулять с друзьями. Меня воистину подкупал живой и насыщенный, полу лесной вид этого города. Я никогда и нигде не чувствовал такого беззаботства и целостности.

Мой старший брат учится заграницей и в силу учебного графика он не мог приехать к нам на праздники, поэтому мы с семьей решили навестить его на наурыз. Мне, признаться честно, это казалось странным, да и сам наурыз как праздник я никогда серьезно не воспринимал. Однако, оказавшись в другой стране и праздновав этот праздник там, я ощутил очень странное чувство той самой целостности и единства. В другой стране я начал смотреть на свой народ иначе, с каким-то странным родством. Люди в другой стране были добры, учтивы и приветливы, но даже так неизгладимое чувство того, что мне чего не хватает меня не покидало. Только тогда я понял, что родным место делает для меня не тот факт что я там родился и вырос, а наличие там близкого мне общества и родных людей. Тех которые без малого на прямую повлияли на меня как личность и сформировали мое мировоззрение.

Повторяя изначальную мысль еще раз скажу, родина-не место, а общество частью которого мы являемся, это то, что есть в каждом из нас, и все мы являемся его основополагающей частью.

0
Рейтинг: +0

Фото: Yernar Almabek
Қосылған күні: 20 шілде, 12:50

Соңғы аудармалар

Қайсар До Бон Сун  #7
Қайсар До Бон Сун #7

До Бон Сун – ерекше қыз. Өйткені, оның бойында тұқымқуалайтын қасиет алпауыт күшке ие. Ол тек қыздаға беріледі. Бұл қасиеті үшін өзінен ұялатын қыз қалайша барлық қиындыққа қарсы тұра білді? Оған қолдау көрсеткен кім? 

BTS - Go Go
BTS - Go Go

Топ: BTS немесе Beyond The Scene  Дебют: 2013 жыл,...

VROMANCE feat. Obroject -
VROMANCE feat. Obroject - "Ғашықпын" (Fall In Love)

Массагет сайтында жарық көріп жүрген "Қайсар До Бон Сунның" сезімге толы саундтрегін назарларыңызға ұсынамыз.