Оқи отырыңыз

Өзіңе ұнаған кәсібіңмен шұғылдансаң, өз ұлтыңның туын көкке көтере алсаң – бақыт деген осы!

Автор: Асқар Жұмаділдаев

— Редактор бағаны —

Массагетте қалай блог жазамын?
Массагетте қалай блог жазамын?

Автор: Ербол Жұмабайұлы

Статус: Massaget.kz порталының Бас редакторы

Материал жіберу БЛОГ ЖАЗУ
Негізгі / Лайфстайл / Әдебиет / Проза / Абдирова Динара. Слово о родине

Абдирова Динара. Слово о родине

Абдирова Динара. Слово о родине

Молодежный портал Massaget.kz объявил литературный конкурс "Слово о родине" ("Отаным, саған айтамын"). Событие посвящено Году молодежи в Казахстане. Конкурс проводится при поддержке компании ERG. 

Абдирова Динара выросла в Костанайском районе, посёлке Затобольск. Окончила Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова. Сейчас обучается по программе магистратуры в Санкт-Петербурге. 

***
Какими бы тремя прилагательными ты описал свою малую родину? Красивая, многообразная и родная? До боли избитые, уже набившие оскомину слова, о которых говорит каждый. Родина она же не только богата впечатляющими пейзажами и интересной историей, в ней таится нечто большее. Она скрывает тысячи историй из детства, обрывками сохранившихся в твоей памяти, сотни воспоминаний о друзьях, унёсших время, запах летнего дождя, после которого будучи мальчишкой или девчонкой, ты выбегал (-а) на улицу босиком. И когда твои детские ножки касались этой священной земли, каждая зелёная влажная травинка щекотала ступни и ты, не осознавая всей прелести счастья, ловил грудью свежий воздух. Всему этому главным свидетелем была твоя маленькая родина. И не только за тобой она наблюдала. Она стала зрителем десятков, а то и сотни маленьких детей, взрослевших у неё на глазах. 
Среди них росла и я, впитывала как губка всё, что меня окружает. 

Я помню небольшую вытянувшую к горизонту улицу, в которой прошло моё детство. Она находится в посёлке Затобольск, что в десяти минутах езды от города Костанай. Помню, ребят из соседних домов, наши бесконечные классики на асфальте, кошки-мышки, волейболы, где сетку заменял турник. Я росла среди русских, украинцев, казахов и немцев. И всегда мы были толерантны друг к другу. Эта улица до сих пор является перекрёстком, где встречаются разные национальности. Поэтому неудивительно, что я знаю некоторые обычаи татаров или русских, а они наши – казахские. 

Сейчас я сижу в аэропорту Санкт-Петербурга и пишу маленький привет, адресованный малой родине. Привет, моим воспоминаниям. Через несколько часов я окажусь дома, там, откуда всё начиналось, где строила мечты, планы и цели. 

Моя малая родина – это колыбель великих людей, край, подаривших казахскому народу Ыбрая Алтынсарина, Ахмета Байтурсынова, Беимбета Майлина и других немало признанных деятелей, политиков и учёных. На их примере выросла и я. Поэтому поставила себе большую цель – оставить небольшой след в истории нашей страны. 

И пусть сейчас я далеко от родного города, родины, мои мысли там, где родные и близкие. Я всегда могу вспомнить лучшие мгновения, проведённые в Костанае, открыв галерею в смартфоне. Хотя, для того, чтобы вновь вернуться в родные края, телефон не нужен, есть внутренний зов, который ведёт по коридорам мозга, давая тебе возможность выбрать момент и локацию. Ты выбираешь, следуешь этому зову, впадаешь в ностальгию, после этого на душе становиться легко и светло. А потом ты вновь продолжаешь свою учёбу или работу. Понимаешь, что где бы ты ни был, ты можешь вернуться к истокам своего пути, домой. Честно сказать, история моей области, несмотря на поездки по другим городам, намного ближе и родней. Именно в этом регионе прошли самые лучшие годы, здесь я взрослела, мечтала и воплощала в жизнь свои цели. 

Костанай – это город, в котором купеческие архитектурные ансамбли прошлого столетия встречаются с настоящим. Пусть здесь нет высоток или современных зданий, но это место, куда хочется возвращаться. Дом, который всегда тебя примет и поймет. 

Я верю, что ты, Костанайская область, станешь лучшей в отечественном автопроизводстве, подаришь славных людей, которые, возможно, совершат прорывы, будь то в науке, или в искусстве. А главное искренне желаю, чтобы они вне зависимости от времени и места были хорошими и честными людьми. И пусть развитие моего края будет таким же быстрым, как неумолимый бег времени и как стрелка часовой башни местного "Биг-Бена".

0
Рейтинг: +1

Фото: Абдирова Динара
Қосылған күні: 18 шілде, 11:27

Соңғы аудармалар

Қайсар До Бон Сун  #7
Қайсар До Бон Сун #7

До Бон Сун – ерекше қыз. Өйткені, оның бойында тұқымқуалайтын қасиет алпауыт күшке ие. Ол тек қыздаға беріледі. Бұл қасиеті үшін өзінен ұялатын қыз қалайша барлық қиындыққа қарсы тұра білді? Оған қолдау көрсеткен кім? 

BTS - Go Go
BTS - Go Go

Топ: BTS немесе Beyond The Scene  Дебют: 2013 жыл,...

VROMANCE feat. Obroject -
VROMANCE feat. Obroject - "Ғашықпын" (Fall In Love)

Массагет сайтында жарық көріп жүрген "Қайсар До Бон Сунның" сезімге толы саундтрегін назарларыңызға ұсынамыз.