Пусть всегда будет свет!
жеке
блог

Пусть всегда будет свет!

Растущие темпы социально-экономического развития региона требуют аналогичных темпов развития электроэнергетического комплекса. Предприятия, работающие в этой сфере, стараются идти в ногу со временем. Свой вклад в модернизацию энергосистемы региона вносит и РЭС Шуского района.

История формирования энергосистемы Шуского района начинается с 30-х годов прошлого столетия, когда были установлены первые дизельные генераторы. В 70-е сюда были протянуты первые высоковольтные линии. Тогда же появилась Чуйская распределительная электросеть и началось строительство Новотроицкой подстанции. Сегодняшняя энергосистема района включает в себя1183,3 километралиний электропередач, девять современных трансформаторных подстанций общей мощностью 24800 кВа, а также 158 единиц комплектных трансформаторных подстанций.

- Ежегодно увеличиваются объемы потребления электроэнергии района. Например, в 2013 году это было 39511 тысяч киловатт-час, в 2014 – 44437 тысяч кВт/ч, а в 2015 – 47380 тысяч кВт/ч. Поэтому вопросы модернизации и повышения надежности электроснабжения остаются актуальным всегда, - говорит управляющий Шу сельского РЭС Бактыбек Жанкулиев.

С апреля текущего года все работы по капитальному и текущему ремонтам были выполнены в срок. Например, капитальный ремонт прошли23 километралиний электропередач (ЛЭП) ВЛ-35 кВ (текущий ремонт –107,3 километра),72,3 километраЛЭП ВЛ-10 кВ (текущий -181,2 километра),49,5 километраЛЭП ВЛ-0,4 кВ (текущий –141,1 километра) и 13 комплектных трансформаторных подстанций (текущий – 90).

По инвестпрограмме в районе также запланирована замена деревянных опор воздушных линий на железобетонные. Новые столбы появятся в селах Оразалы, Аксу, Естемесова, Толе би и Бирлик. Всего из города Тараза уже завезли 254 опоры. На время проведения этих работ, к сожалению, производятся плановые отключения электроэнергии на определенное время. Люди с пониманием относятся к этому и терпеливо ждут окончания работ.

- На нашей улице все деревянные столбы давно устарели. Во время сильного ветра они так скрипели, будто вот-вот упадут. Хорошо, что начали их менять. Мы понимаем, что все это делается, в первую очередь, для нашей безопасности, поэтому с пониманием относимся к тому, что иногда нам отключают свет, - говорит жительница улицы Конаева села Толе би Гульнара Салимбаева.

Среди работ, которые проводились в этом году Шу сельским РЭС, пасынковка 10 опор в селе Байдибек от подстанции 35/10 кВ «Кирова». То есть, там прошли работы по соединению стоек опоры с железобетонной приставкой.

- Хорошо потрудилась наша бригада в Аксуском сельском округе. Они заменили 50 фарфоровых изоляторов на современные стеклянные, произвели работы по вырубке веток, перетяжке проводов, отремонтировали комплектную трансформаторную подстанцию-10/0,4 кВ. Особо хотелось бы отметить электромонтеров Эльдара Абдигула, Талгата Сауранбаева, Николая Сиксай, Аблая Абдрамана и Нурсата Абдибекова, - говорит Б.Жанкулиев.

Он также рассказал, что чистка трассы с выполнением работ по перетяжке проводов выполнена в селах Абай, Жана жол, Белбасар, Бирликустем. С целью повышения качества электроэнергии, а также для электроснабжения детского сада и перезапитке абонентов, проживающих по улице Амангельды, в селе Белбасар провели перестановку комплектной трансформаторной подстанции-10/0,4. Аналогичные работы проводились и в селах Толе би и Конаева.

- В этом году из-за частых дождей и сильных ветров, много работы проводилось вне основного графика ремонтов. Очень много было аварийных выездов. Кроме этого наши сотрудники ежедневно производят обходы линий электропередач, выдают предписания потребителям, работают по заявлениям населения, производят выправку опор, производят вырубку веток и перетяжку проводов. В настоящий момент все силы Шу сельского РЭС направлены на подготовку к осенне-зимнему периоду, - говорит Б.Жанкулиев.