Оқи отырыңыз

Өзіңе ұнаған кәсібіңмен шұғылдансаң, өз ұлтыңның туын көкке көтере алсаң – бақыт деген осы!

Автор: Асқар Жұмаділдаев

— Редактор бағаны —

Массагетте қалай блог жазамын?
Массагетте қалай блог жазамын?

Автор: Ербол Жұмабайұлы

Статус: Massaget.kz порталының Бас редакторы

Материал жіберу БЛОГ ЖАЗУ
Негізгі / Лайфстайл / Әдебиет / Проза / Укубаева Газиза. "Слово о Родине"

Укубаева Газиза. "Слово о Родине"

Укубаева Газиза.

Елдің ертеңі саналатын талантты жастарды қолдау, жас қаламгерлердің шығармаларын насихаттау мақсатында Massaget.kz порталы "Отаным, саған айтамын" атты прозалық онлайн-байқауын жариялаған болатын. Байқау ERG компаниясының қолдауымен өтіп жатыр. Назарларыңызға байқаудың кезекті қатысушысы Укубаева Газизаның шығармасын ұсынамыз.  

Укубаева Газиза Амангелдиновна – 1990 жылы 18 желтоқсанда Алматы облысы Көкжиде ауылында туған. Қ. Сәтбаев атындағы Қазақ Ұлттық техникалық университетінің түлегі.

***

Те тёплые воспоминания, что греют душу, незабываемые школьные годы, юношеский максимализм. Много про Родину воспето и в песнях, и в стихах великих поэтов, писателей всех времён и народов. И я посвящаю свои строки: 
О, наши казахские степи! 
Бескрайние дали твои!
Весной, как ковры, расцветая
Пестрят полевые цветы. 

А горы, что тянутся к небу – 
Величественны, как никогда, 
Играют искрящимся снегом 
Алмазные вершины всегда. 
И шумные горные речки 
Несут свои воды, шепча: 
"Напейся! О путник случайный! 
И дальше ступай, не спеша". 
Озёра, что славятся рыбой 
Свои волны вздымают в тиши 
Леса те, полны, говорливы 
И птичьи голоса в них слышны. 
О сколько страданий, родная… 
Любимая степь познала 
Батыры твои умирали – 
За свободу твою, жизнь отдав 
И я воспеваю ту землю, 
Где радость бытия, познав, 
Тот край, что зовется Родиной 
Лишь маленькую часть воздав… 

Да, мое незабываемое, золотое детство прошло в краю, которое называется Семиречьем. Край бесчисленных горных речушек, степных просторов и горных вершин. Простирается на севере от Балхаша, на юге до снежных хребтов Тянь-Шаня. Разнообразны флора и фауна края. В озёрах и реках водятся дикие утки, гуси, журавли, пеликаны. Высоко в горах вьют свои гнёзда орлы, водятся снежные барсы, горные козлы, архары. В степях водятся сайгаки, джейраны, степные волки. В горах буйно растут разнообразные виды растений; от диких яблонь, до огромных роскошных цветов. А как красива, что не оторвать глаз, весенняя степь! Как просыпается сказочная красавица после долгого сна, так и степь вмиг превращается в многокрасочную, благоухающую диким разнотравым прекрасный пейзаж, который достоин кисти самого изысканного художника. 

Детство моё проходило в небольшой деревушке, где все знали друг друга не только в лицо, но и по имени. Особенно радостным и неповторимым было летнее время, когда проснувшись, наспех ополоснув лицо и пожевав на ходу выходишь на улицу и заходишь домой, когда начинает темнеть. 

Сколько тайн открывается детскому пытливому уму! Какое было счастье, когда взрослые брали с собой на сенокос или рыбалку, в горы или на озеро! Да, поистине уникальное время детство, когда можно и играть вдоволь, и заниматься каким-либо любимым делом. Когда познаёшь, что такое настоящая дружба и постепенно взрослеешь, набираясь опыта и ума… В детстве всё по-другому; и предательство, и дружба, и ссоры, и обиды, кажется всё всерьёз. И та земля родная, где родилась и росла, кажется самой лучшей, самой дорогой, что даже в спорах иногда начинаешь до хрипоты доказывать, что твой край – лучше и красивей всех. 

И только повзрослев, уезжая на учебу, в неизвестность, понимаешь насколько близка и дорога эта земля, где в детстве бегала босиком по траве, гоняясь за стрекозами и бабочками, по лужам, после летнего дождя, затем школьные годы, где познаёшь мир и насколько он огромен и интересен, где душа нараспашку и хочется всем верить. Верить в сказки с добрым концом, смеяться над смешным, печалиться над грустным, осуждать жадность и хитрость, жалеть младших, уважать старших. 

Я очень люблю и свою малую родину – Семиречье, и большую – Казахстан. Я думаю, что будущее моей Родины – большое и светлое. Многое делается в нашей стране на государственном уровне для молодёжи. Это и понятно, так как мы являемся будущим нашего государства. 

И от нас зависит – будет ли государство цивилизованным, экономически развитым, политически подкованным. И я верю, что наше государство по праву займёт достойное место среди развитых стран мира. У нас есть, - кем и чем гордиться! 

0
Рейтинг: +0

Фото: Yernar Almabek
Қосылған күні: 13 шілде, 10:37

Соңғы аудармалар

Қайсар До Бон Сун  #7
Қайсар До Бон Сун #7

До Бон Сун – ерекше қыз. Өйткені, оның бойында тұқымқуалайтын қасиет алпауыт күшке ие. Ол тек қыздаға беріледі. Бұл қасиеті үшін өзінен ұялатын қыз қалайша барлық қиындыққа қарсы тұра білді? Оған қолдау көрсеткен кім? 

BTS - Go Go
BTS - Go Go

Топ: BTS немесе Beyond The Scene  Дебют: 2013 жыл,...

VROMANCE feat. Obroject -
VROMANCE feat. Obroject - "Ғашықпын" (Fall In Love)

Массагет сайтында жарық көріп жүрген "Қайсар До Бон Сунның" сезімге толы саундтрегін назарларыңызға ұсынамыз.