Искусство ислама как феномен эстетики
жеке
блог

Искусство ислама как феномен эстетики

Искусство ислама является, действительно, уникальным. Оно не имеет схожести с искусством других религий. Здесь присутствует запрет на живопись и скульптуру, что предполагает гораздо более глубинное понимание эстетического и прекрасного. Мусульманину следует погружаться в Священное писание настолько, чтобы ощутить незримую красоту между строк. К самым ярким жанрам в искусстве ислама относятся архитектура, каллиграфия, керамика. По канонам ислама, человеку нельзя создавать что-то, подобное человеку или животному, так как представ перед Богом, художнику не удастся одухотворить созданное существо. В страхе перед Богом новоиспечённые мусульмане оборвали связь с подобным видом искусства. Именно поэтому, изучая искусство ислама следует быть особенно внимательным и погруженным в это занятие. Исламское искусство по праву можно причислить к категории трансцендентного понимания действительности.

Искусство ислама внесло большой вклад в мировую эстетическую мысль. Ислам является мировой религией, именно поэтому нужно учитывать ее влияние на весь мир. Ведь с самого начала своего появления эта религия западала в сердца огромному количеству людей. Как я уже озвучила ранее, живопись в исламе не была поощряемой, по этой причине творческие люди вкладывали свой талант в другую дозволенную отрасль – в архитектуру. Исламская архитектура пленяет своими масштабами и неординарностью. С течением веков, сформировалось пять архитектурных школ, относящихся к мусульманской культуре:

• сирийско-египетскую,

• персидскую,

• индийскую,

• магрибинскую

• османскую.

Так же существуют и другие школы, например, иракская и среднеазиатская, они являются производными. Каждая школа подарила миру множество невероятных сооружений, в их числе – Тадж-Махал, который поражает своей эффектностью; мечеть Сулейманийе, удивляющая многослойностью, а также грандиозный дворец-крепость Альгамбра. Конечно, это даже не малая часть всего мусульманского архитектурного арсенала, но даже этого достаточно, чтобы понять, что вклад исламского искусства в мировую эстетическую мысль непомерно велик. Это был первый аргумент. Вторым аргументом является развитие каллиграфии в рамках арабской эстетики. Стоит отметить, что арабская каллиграфия сформировалась на базе копирования Корана в целях передачи его повсеместно. В странах исламского мира, где изобразительное творчество было ограничено, каллиграфия стала источником богатейших орнаментально-ритмических композиций, которые нередко сочетались с геометрическим или растительным узором. Мусульманская каллиграфия — область искусства, важный культовый и культурный атрибут ислама. Несомненно, что именно эти факторы послужили развитию каллиграфии и во всём мире.

Мне хотелось бы завести разговор про Коран. Коран – это не только источником жизненных установок для мусульман, но и важный элемент культуры. Многие ученые заявляли, что эта книга обладает собственной эстетикой. Эстетикой Корана являются его чудеса, открытые корановедами. Во-первых, Коран оказывает удивительное воздействие на абсолютно любых слушателей и читателей. Проводилось большое количество социальных экспериментов, когда не-мусульманам предлагали прослушать Коран. Реакции были весьма необычными: людей пробивало на слёзы, они были тронуты до глубины души. Этот факт подтверждает то, что книга своими чудесными свойствами воздействует на эстетические чувства любого человека. Во-вторых, нельзя не заметить ритмичности Корана. Гармония использованных слов и значений, логичный строй аятов и сур придают им своеобразный ритм, помогающий читать их нараспев. Исполнение коранических аятов нараспев с самого начала их ниспослания создавало в человеке непередаваемое чувство наслаждения. Чудом Корана можно назвать ритмичность его стихов и гармонию с человеческой природой. Естественно, что все эти признаки относят священное писание к разряду эстетического и прекрасного.

Искусство ислама является весьма значимым феноменом эстетики. Ислам в Коране определяет содержание красоты как единство добра и красоты, нравственного и эстетического начал в человеке. Но Ислам придает большое значение красоте и в жизни человека, считая, что красота и привлекательность украшают человека. Стоит учитывать, что концепция красоты многоаспектна и по своему содержанию охватывает не только эстетические свойства и качества, но и нравственную сторону жизни человека, таким образом, способствуя утверждению духовных ценностей в жизни человека.