Что и как совершается экзорцизм
жеке
блог

Что и как совершается экзорцизм


Вере в подселение злых духов к человеку много столетий — еще древние греки упоминали это явление в книгах. Только к бесам они причисляли не конкретный злой дух, а пороки, одолевающие людей. В раннехристианских книгах тоже есть понятие «бесноватые», и оно относится к людям, склонным к аморальным, по меркам общества, поступкам.

В начале IV века каждый экзорцист изгонял бесов по-своему — единого свода правил проведения обряда не существовало. Чаще всего применяли молитвы, святую воду и через разговоры с одержимым пытались выяснить, какой злой дух в него вселился. Считалось, что услуги экзорциста нужны людям с несвязной речью, необычайно большой физической силой и страхом перед святынями.

В Средние века в странах Европы экзорцизм стал очень удобным способом избавиться от неугодных — достаточно было только объявить их одержимыми. На Руси на официальном уровне служители православной церкви относились к нему с осторожностью. Популярным обряд стал только ближе к ХIХ веку: это было связано с попыткой отвоевать монополию на чудо и изгнание бесов у «целителей» из народа, которые стали появляться как ответ на тягу людей ко всему мистическому и потустороннему. Затем началась эра стремительных научных открытий, и интерес к ритуалам вроде экзорцизма постепенно угас, но не исчез совсем. Со временем разные способы изгнания духов снова оказались в немилости у РПЦ — большинство священнослужителей считает, что эффективнее всего бороться с одержимостью постом и добродетельной жизнью, а не обрядом.

Сейчас его проводят отдельные духовные лица, не упоминая слова «экзорцизм». Чаще всего используется народное название «отчитка». Для ее совершения необходимо получить благословение у своего епархиального архиерея, но по факту тех, кто следует этому правилу, очень мало.
 

 
 

«В церковь идти с одержимым не советую, иначе бес озлобится и “задавит человека”»

 
 
 
Специалистов по изгнанию злых духов в Татарстане можно найти по ключевым словам: экзорцизм, отчитка, изгнание бесов — так как объявлений именно от экзорцистов почти нет. Поисковик приводит на интернет-форумы и в соцсети, где пользователи подскажут, в какой церкви или мечети изгоняют злых духов. Про экзорцистов, не связанных с духовенством, в тематических обсуждениях в соцсетях почти ничего не пишут — возможно, люди больше доверяют священнослужителям и обращаются к ним.

Духовные лица в республике изгнание бесов проводят с помощью аятов из Корана или молитв из Библии. При этом священнослужители предпочитают не использовать слово «экзорцизм» и называют ритуал отчиткой или духовным исцелением. Другие методы у колдунов, магов и ведьм с ряда татарстанских сайтов. Об умении изгонять духов в своих объявлениях они не упоминают, но при общении по телефону соглашаются на обряд. Цена вопроса — от пяти тысяч до бесконечности.

 

Сарсембаева Енлик Галымовна, студент 3 курса специальности "Религиоведение"

Научный руковдитель: Мукан Нурзат доктор PhD

Руководитель по производственной практики: Елнур Аскен

https://www.kaznu.kz/ru