Ученье аль-Фараби сквозь века
жеке
блог

Ученье аль-Фараби сквозь века

Казахский Национальный университет носит имя величайшего ученого Абу Насыра аль-Фараби и это не случайно, это имеет свое сакральное значение.

В прошлом году исполнилось 1150 лет со дня рождения Абу Насыра аль-Фараби, степного гения, ставшего «вторым учителем» человечества. Это одна из самых поучительных вех в нашей истории.

Феномен Аль-Фараби - явление беспрецедентное. Его бесценное научное наследие имеет всемирное значение. Великий мыслитель родился в Отраре, который в средние века был крупным торговым центром, центром науки, образования и культуры. Он фигура мирового уровня, наша гордость.

Аль-Фараби - золотой мост между западной и восточной культурами. Великий учитель знал, что главная миссия науки - служить благу человечества. По его словам, наука должна приносить реальную пользу развитию цивилизации. Учет развития науки в гармонии с философскими, моральными и религиозными нормами - главная черта мировоззрения мыслителя.

Абу Насыр аль-Фараби - ученый, оставивший бесценное наследие. Многие из них находятся в различных библиотеках и рукописях по всему миру.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев однажды сказал: «... Всемирно известные деятели сегодня являются неоценимым символическим капиталом« своих государств »и вносят свой вклад в эффективное продвижение этих стран на международной арене». Поэтому имя Аль-Фараби всегда было для казахстанцев мировым брендом. Таким образом, мы должны эффективно использовать учение Аль-Фараби для развития высоких технологий, увеличения нашего человеческого капитала и конкурентоспособности и занять достойное место в человеческой цивилизации. Это важная задача для всех нас.

Казахский национальный университет имени Абу Насыра аль-Фараби вносит весомый вклад в продвижение ученого и его учения по всему миру. Создан Международный исследовательский центр им. Аль-Фараби.

Центр аль-Фараби был образован на базе Республиканского научно-исследовательского и учебно-методического центра «аль-Фараби и духовная культура казахского народа», торжественное открытие которого состоялось в Казахском национальном университете им. аль-Фараби 1 января 1993 года. Таким образом Центр осуществляет научную деятельность уже более 25 лет. С самого начала своего существования центр аль-Фараби внес значительный вклад в развитие фарабиеведения и казахстанской науки в целом. Изучение наследия аль-Фараби в контексте осмысления развития казахстанской духовной культуры чрезвычайно актуально и в наши дни.

 

Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби

Научный руководитель: Бишманов Какимжан Муратжанович PhD доктор, профессор

Факультет «Философии и политологии»,

Кафедра «Религиоведения и культурологии»;

Магистрант 1 курса специальности «Религиозная идентичность в конфликтологии» Нарманбетова А.

www.kaznu.kz