Иностранные языки – мост в глобальный мир
жеке
блог

Иностранные языки – мост в глобальный мир

В современном глобальном мире трудно переоценить владение иностранными языками. Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Международные связи в различных областях человеческой деятельности требуют всё больше специалистов, свободно владеющих не только английским языком, но и другими языками  как немецкий, который является  вторым иностранным языком после английского языка на специальности  «Иностранный язык: два иностранных языка», которую курирует кафедра «Общего языкознания и европейских языков» на факультете филологии и мировых языков Казну им.аль-Фараби.  Кафедра в течение нескольких лет осуществляет подготовку специалистов со знанием двух иностранных языков. Конечно можно задаться вопросом, почему необходимо изучать немецкий язык. Подготовка специалистов со знанием двух языков и более соответствует программе высшего вузовского образования. Цель изучения второго иностранного языка — это формирование многоязычной и конкурентоспособной личности.

Необходимость изучения немецкого языка.

Немецкий язык является одним из востребованных и распространенных языков в Европейском Союзе, на нем говорят свыше 100 миллионов людей. Немецкий язык является государственным языком в таких развитых странах как Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург и Лихтенштейн, которые являются хорошими экономическими партнерами Казахстана.

Изучение немецкого языка наряду с английским языком, это хорошо подобранный языковой тандем, так как немецкий и английский языки, относятся к группе германских языков, схожесть которых проявляется в лексическом составе и грамматической cтруктуре. Обучающиеся на отделении «Иностранный язык: два иностранных языка» стремятся усвоить эти иностранные языки, уделяя усиленное внимание немецкому языку. Они начинают изучать немецкий язык, не имея никаких первоначальных знании и довольно успешно справляются с этой задачей. Изучение второго иностранного языка вызывает у обучающихся интерес, поскольку они многое могут уже понимать даже на начальном уровне, вследствие схожести этих языков. Уже в начале изучения немецкого языка они разрабатывают стратегию усвоения, пользуясь опытом, полученным при изучении первого иностранного языка. КазНУ имени аль-Фараби создает хорошие благоприятные условия для успешного обучения иностранным языкам, университетом часто приглашаются ведущие ученые мира для чтения лекции и участия в конференциях. Существующая программа «Академическая мобильность» в Казну им.Аль-Фараби создает предпосылки для углубленного изучения языков тем, что студенты могут учить язык за рубежом и знакомиться с культурой страны изучаемого языка.

Культура немецкоязычных стран, представителями которых являются великий Гете, Шиллер, философы Кант, Гегель, Ницше и другие, чтение их трудов в оригинале было бы для студентов просто находкой. Пребывание и обучение за рубежом позволяет им окунуться в мировое образовательное пространство на примере немецких университетов. Учеба в Казну им. Аль- Фараби открывает новые перспективы познать мир через немецкий язык!

 

                                                                                        М.С.Мухатова

                                                                              Магистр гуманитарных наук,

                                                                  ст. преподаватель кафедры общего

                                                                  языкознания и европейских языков