Есірткі, нашақор
жеке
блог

Есірткі, нашақор

                         На конкурс, объявленный УПН ДП

                                                                       Кызылординской области

 

                    Статья  «Учителя против наркотиков!»

 

      Слово наркотики я слышу не первый раз, и, к сожалению, видела и наркоманов, и наркозависимых людей.

      Учителя – инженеры человеческих душ, и в наших силах уберечь детей от неверного шага.

     Вместе с учительством мы являемся «стражами жизни» детей. Каждый ученик у учителя в сердце, даже после окончания школы мы интересуемся, как сложилась судьба того или иного ученика. Радуемся, если у него всё хорошо, огорчаемся и корим себя, если видим, что что-то пошло не так. Мысли, что не увидели и не помогли вовремя, что-то упустили в суете дней, может годами мучить учителя.

    Большую часть времени мы проводим с детьми, и нередко они делятся с нами своими секретами и проблемами. Поэтому мы стараемся на деле показать пример достойной жизни. Я с гордостью могу сказать, что у нас в школе и городе систематически проводятся различные мероприятия антинаркотической направленности: воспитательные часы, конкурсы эссе, видеороликов, недели, флешмобы, акции, челленджи, конкурсы плакатов и рисунков. По вечерам мы выходим в рейды, чтоб пресечь нахождение детей на улице без присмотра. Ведь именно оставшись без надзора, дети могут попасть под влияние взрослых или «неправильных» друзей.

    Не зря говорят, осведомлён – значит вооружён. Мероприятия, организуемые УПН Департамента полиции Кызылординской области, играют огромную роль в профилактике наркомании. Наши ученики ежегодно принимают участие в важных и просветительских мероприятиях этого учреждения, да и ценные подарки стимулируют.

     Вот такие мероприятия  помогут ребятам сказать твёрдое «Нет!» наркотикам, алкоголю и сигаретам!

    Наркотики – это почти неизлечимая болезнь, болезнь, открывающая дорогу в небо. В молодости человек думает, что ему ещё так долго жить и болезни к нему придут вместе со старостью ещё не скоро. Они часто стараются попробовать что-то новое: то сигарету потянуть, то бутылочку пива попробовать, нередко пьют энерджайзеры, употребляют психотропные вещества, «лёгкие» наркотики, чтоб снять усталость, стресс.

      И как учитель, и как родитель, я хочу, чтобы в Казахстане не было наркоманов и наркомании!

      Родители, разговаривайте больше со своими детьми, знайте в лицо его друзей, как и где проводит свой досуг ваш ребенок! Пусть он чувствует Вашу защиту и поддержку. Будьте сами примером для своих детей!

     Жизнь так коротка для того, чтобы ее растрачивать на наркотики!

     Казахский поэт М.Жумабаев сказал,  «я верю в молодых!», и я полностью согласна с ним.

     Я вижу, что  сейчас большинство молодых  увлекается спортом, ведёт здоровый образ жизни, ходит в мечети, стремится к знаниям. В социальных сетях мы видим образцы молодых людей и блогеров, на которых хочется быть похожим, брать с них пример.  Один только Димаш – непревзойдённый образец для подражания. 

    Сделать выбор  - дело каждого человека! Расставляйте приоритеты в жизни правильно, выбирайте здоровье и жизнь! 

     Алимбетова Г.Т.,

     учитель русского языка и литературы СШ № 273 г.Байконур

     #на конкурс УПДДПКЗО