Праздник дружбы
жеке
блог

Праздник дружбы

В 2004 году в области был открыт первый областной молодежный центр. Ровно через два года его аналоги стали появляться во всех районах. С тех пор ежегодно их деятельность расширяется, повышается качество проведения мероприятий, внедряются новые формы и методы работы с молодежью. Итог первому десятилетию своей работы подвел Шуский районный молодежный ресурсный центр.

Уже много лет шуским молодежным центром руководит депутат районного маслихата Айнур Рахымбаева.

- За десять лет в сфере молодежной политики произошло много изменений. Иногда, оборачиваясь назад, с трудом верится, что нам удалось это сделать. Когда я стала директором молодежного центра, у меня был всего один методист и один бухгалтер. Сегодня наш коллектив насчитывает 40 человек. Даже в самых отдаленных населенных пунктах есть консультанты по делам молодежи, - говорит она.

Свой юбилей шуская молодежь решила отметить большим спортивным мероприятием. Соревнования по национальным видам спорта прошли в зоне отдыха «Ақжайлау», что на берегу реки Шу в Ескишуском сельском округе. В масштабном этнокультурном мероприятии принимали участие коллективы молодежных ресурсных центров Кордайского, Меркенского, Байзакского, Жамбылского, Жуалынского, Таласского и Рыскуловского районов.

Сразу на нескольких площадках одновременно стартовали конкурсные состязания. Девушки соревновались в умении раскатывать тесто для бешбармака («Қамыр жаю») и оформлении самого блюда («Табақ тарту»).

- Я думаю, что любая девушка должна уметь готовить. Бешбармак, в котором тесто раскатано вручную намного вкуснее того, где используется готовое. Самое главное – что бы вы ни готовили, делайте это с любовью! – говорит консультант по делам молодежи Тогызтарауского сельского округа Назира Кулатова, которая и стала в последующем победительницей в этом конкурсе.

На джайлау парни мерялись силами в аударыспақ (борьба на лошадях) и умении седлать коня («Ат ерттеу»). Аударыспақ это состязания двух наездников, где побеждает тот, кому удается буквально опрокинуть соперника с коня. Этот вид спорта требует ловкости, силы, концентрации и смекалки. В финальном поединке, где сошлись Серик Турмен из Таласского района и Сатыбалды Абдыхаимов из Кордайского района, преимущество было у последнего. Одолев своих соперников без единого поражения, он принес золото в копилку кордайской команды.

- Я вырос и живу в селе. С детства езжу верхом, играю в кокпар. Жеребца здесь дали организаторы. Хороший конь. Ведь конь как напарник, тоже решает исход поединка. Самое главное, конь и наездник должны чувствовать друг друга. Кроме этого я все соревнования наблюдал за каждым из соперников. Изучал их сильные и слабые стороны. И затем обращал их недочеты в свою пользу, - говорит консультант по делам молодежи из села Аухатты Кордайского района С.Абдыхаимов.

Все парни умело седлали коней. Победить в этом конкурсе должен был тот, кто сделает это быстрее всех. Лучшее время показал консультант по работе с молодежью Шокпарского сельского округа Шуского района Ануарбек Толыкбай.

Очень напряженными были состязания «Жаяу тартыс» (перетягивание аркана), в котором принимали участие по одному представителю от каждой команды. Победителем в народной забаве среди парней стал Алибек Кудайбергенов из Байзакского района, а среди девушек – Динара Жандильдаева из Меркенского. В командном перетягивании каната равных не было парням из Таласского района.

- Очень сложно наблюдать, когда твоя команда соревнуется. Я переживал не меньше ребят. В некоторые моменты хотелось выбежать и помочь им. Я очень рад, что они сегодня победили, - говорит директор Таласского районного молодежного ресурсного центра Нуркен Мырзаев.

После физических упражнений на свежем воздухе, команды соревновались в хоровом пении - ребята исполняли казахские народные песни. Дух захватывало, когда присутствовавшие подпевали выступавшим, и по всему джайлау разносилась красивая мелодия. Победила в этом конкурсе команда из Рыскуловского района.

- Мы долго выбирали песню для выступления. Хотелось, чтобы она максимально раскрыла всю красоту богатой казахской культуры и в то же время, ее можно было бы спеть всем. В итоге решили исполнить попурри и не прогадали, - говорит старший консультант рыскуловского районного молодежного ресурсного центра Маргулан Мусаханов.

После конкурсной программы работники шуского молодежного центра исполнили песню «Бүгін бізге он жыл», слова которой написал консультант по делам молодежи Алгинского сельского округа Байжан Емберды.

По итогам всех состязаний третье общекомандное место досталось хозяевам соревнований – шусцам, второе – меркенцам, а первое – кордайцам.

- Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить шуских коллег. Они задали такую высокую планку по празднованию юбилея, что будет сложно придумать что-нибудь к нашему 10-летию. Сегодня не было победителей и проигравших. Это был настоящий праздник дружбы! – говорит директор кордайского районного молодежного ресурсного центра Айбек Таутен.

Действительно, это мероприятие сблизило его участников и еще больше укрепило дружбу между ними.