Борьба с коррупцией в стенах столичного Департамента по ЧС
жеке
блог

Борьба с коррупцией в стенах столичного Департамента по ЧС

Под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, с использованием своих должностных полномочий, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами благ и преимуществ. По-простому это взяточничество. Испокон веков высокий чин получал тот, у кого было много скота, кто мог заплатить за получаемую должность дань. Наверное, такие действия всегда пресекались, но видимо не достаточно хорошо. Коррупция и по сей день окружает нас, конечно скрытая, но она есть и борьбе не поддается.

Закон о борьбе с коррупцией  направлен на обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов. Пути противодействия: предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений, связанных с коррупцией, устранение их последствий и привлечение виновных к ответственности. Также этот закон определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности. Он направлен на расширение демократических начал, гласности и контроля в управлении государством, на укрепление доверия населения к государству и его структурам, стимулирование компетентных специалистов к поступлению на государственную службу, создание условий для неподкупности лиц, выполняющих государственные функции.

«В любой организации ведутся работы по устранению коррупции. Проводят собрания, брифинги, круглые столы. Департамент по ЧС г.Астаны тоже не остается в стороне. Одним из направлений деятельности Департамента по ЧС г. Астаны является проведение проверок, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций в городе, объектов независимо от форм собственности», - говорит начальник отдела государственного пожарного контроля подполковник противопожарной службы Актаев Жасулан Актаевич.

Можно сказать, что работа проводится ежегодно, и каждый год становится все плодотворнее. Как сказано в самом законе, борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица, руководители государственных органов и ответственные секретари. Необходимо проводить как можно чаще беседы с сотрудниками, доводя до них сведения об изменениях в законе. Так в начале года были проведены беседы и об изменениях.

Борьба ведется, но случаи нарушения закона не исключены. Порой человек думает, что он может обойти закон, что его коррупционное деяние не будет замечено. Прежде чем нарушить закон, необходимо вспомнить о том, что это наказуемо, а лучше заглянуть в Настоящий Закон «О борьбе с коррупцией». В нем черным по белому описаны все случаи, все наказания и меры пресечения: «В случае совершения коррупционного правонарушения либо правонарушения, создающего условия для коррупции, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, дисциплинарное взыскание налагается не позднее трех месяцев со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее одного года со дня совершения проступка». Как говорится: Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией.  Будьте бдительны, не поддавайтесь на вымогательства и подкуп.      В целях реальной защиты прав предпринимательства, а именно по пресечению незаконного  вмешательства в их деятельность со стороны сотрудников департамента, пресечения фактов коррупционного правонарушения руководство Департамента по ЧС в случаях неправомерных действий, некорректного обращения, допускаемого сотрудниками при проведении проверок просит граждан обращаться по телефону доверия 70-17-22.

 

Группа государственного языка и информации ДЧС г.Астаны