Карлыгаш Еженова: "Мое детство прошло в ауле..."

Интервью с директором ТОО «Издательский дом «Эксклюзив», лауреатом двух премий Президента РК Н.А.Назарбаева в области журналистики и премии Союза журналистов Казахстана Еженовой Карлыгаш.

- Расскажите про ваше детство, где вы выросли и учились?

- Я училась в Покатиловской средней школе, это в Сырканском районе Талдыкурганской области. Покатиловка – была большим и богатым селом, с хорошим обеспечением. Я помню, что в сельском магазинчике часто продавали дефицит, который невозможно было достать в городе, например итальянские туфли или сапоги Цебо (Цебо –  чехословацкая обувная фабрика). В нашем селе было пять библиотек, отличный клуб, а в школе были потрясающие учителя. В 1987 году после окончания школы пыталась поступить в КазГУ (нынешний КазНУ) на факультет журналистики, но не добрала баллы и не поступила. На факультет журналистики в наше время было сложно попасть. Тогда профессия журналиста считалась элитной, и на этот факультет брали не только талантливых, но много, так называемых, блатных. Поскольку я не добрала балы при поступлении, пришлось идти  работать на книжный склад. Одновременно ходила на курсы машинописи. А в качестве журналиста начала свою трудовую деятельность в молодежной еженедельной газете Горизонт-Өркен. Эта газета была на тот момент самым популярным изданием, и я проработала там до 1991 года. С 1993 по 1997 год работала в газете «Понарама». В 1997 году перешла в акимат города Алматы пресс-секратарем, но на этой должности проработала не долго,  в том же году переехала в Астану, где работала в агенстве по стратегическому планированию. Через некоторое время перешла руководителем PR-департаментав компанию Goldeneaglepartners. Затем я работала в компании Kazakhgateway. В 2001 году я основала компанию EastPoint  -  агенство по связам с общественностью, а в 2002 году мы выпустили первый номер журнала Exclusive.

- Можете рассказать о первом рабочем дне в «Горизонте», о первом выговоре, о первой благодарности, если, конечно, получали?

- Те годы, которые я провела в «Горизонт –Өркен» были самыми увлекательными. Потому что тогда это газета была первой струей свежего воздуха, и мы чувствовали себя популярным изданием. Мне давали писать целые полосы в каждом номере. Я считала это колосальным доверием и, честно говоря, очень гордилась. С первых дней коллектив отнесся ко мне чрезвычайно тепло, мне очень повезло, потому что работала с профессионалами самого высокого уровня. И знаете, особо выговоров и не было, было только обожание с стороны моих старших коллег.

-Были ли у вас трудные моменты в жизни? Как вы с ними справлялись?

- Вы знаете, да было ощущение расстеранности в период развала Советского Союза. Понятно, что катастрафически не хватало денег, но все находились в равных условиях. У всех было одинаковое количество проблем....мы все были одинаково бедны. Вот это меня и утешало, что все тогда были равны....

- Как должна развиваться сегодня молодежь, что бы вы посоветавали молодому поколению?

- Вы знаете прежде всего нужно много работать. Ничего нового я не скажу, во-первых надо очень много читать, в первую очередь классику. К сожалению, ни кино, ни интернет не развивают мозг - вашу мыслительную мускулатуру. Дело в том, что кино нам дает готовую картинку, тебе не надо думать, и кино не дает возможности интерпретировать события как в книге. Что касается интернета, то он тем более... Сколько интернет дает преимуществ, столько же отнимает: вашу душу, вашу энергию, вашу способность мыслить. Я думаю, прежде всего надо работать, работать во всех смыслах: физически, духовно, профессиально и т.д.

- Ваши пожелания молодому поколению.

- Вы знаете, у меня родственники, как вы догадались, до сих пор живут в Покатиловке. Они изо всех сил стремяться в город.

Я вообще считаю основным конкурентноспособным сектором Казахстанаего территорию, его село, его агросектор. В принципе, я уверена, что Казахстану не нужно заниматься нанотехнологиями во всех отраслях, достаточно заняться нанотехнологиями в сельком хозяйстве. Если Казахстан научится кормить людей дешевой, качественной, экологически чистой пищей....  Казахстан должен направить всю свою мощь административных, научных, моральных, материальных усилий в сектор агропромышленности, и знаете сколько проблем сразу решим? Это урбанизация, люмпенизация, обеспечение своей страны продуктами собственного производства и т.д.

Поэтому я посоветавала бы молодежи, особенно селькой, не ехать туда, где вы будете всегда чувствовать себя людьми второго сорта. Живите там, где вы живете, стройте  дома в родном ауле и работайте. Получайте образование в городе, и возвращайтесь обратно, чтобы поднять свое село. Не надо ехать в город, чтобы завтра толкать тележки на базарах.

- А если у родителей нет денег, чтобы дать ребенку образование. Есть ли выход, ваше мнение?

-Нужно просто учиться самому, читать книги и работать. По-моему, человека надо поставить в экстремальное положение, чтобы он начал учиться и работать. Есть люди которые не умеют ничего: ни читать, ни писать, ни работать, и я незнаю, что посоветовать таким людям.

- Как вы пришли в журналистику?

-Как-то я прочитала в газете, что объявляется республиканский литературный  конкурс, и я отправила туда свои рассказы. Через месяц мне пришло письмо, где было написано, что рассказ им понравился, и они хотели бы меня увидеть. Я, девятиклассница, поехала в Алматы. С  этого начался мой путь в журналистику.

- Вы считаете себя успешной?

- Успешной себя не считаю, так как не вижу особо больших успехов, но самодостаточной могу себя назвать. Я считаю, что самодостаточность  - это почти что счастье.

- А чего вам не хватает в жизни?

- Не хватает грамотности. В том смысле, что всегда есть чему учиться.

- Скажите, как правильно пользоваться интернетом молодому поколению?

- Ну не знаю, я сама плохой «интернетчик», но думаю, если бы у меня были такие возможности в 18 лет, которые сейчас дает интернет... Я бы этим воспользовалась, начиная от дистанционного обучения, и заканчивая работой. С колосальными ресурсами, которые есть в интернете развиваться без учебников  - это вообще не проблема. Через интернет ты можешь многому научиться, ты можешь стать кем угодно, не выходя из дома.

- О чем вы сегодня мечтаете?

-  Хочется предсказуемости, мне кажется, это то, чего нам всем не хватает, ведь мы живем в абсолютно непредсказуемом мире.

Сұхбаттың қазақ тіліндегі нұсқасын мына жақтан оқи аласыздар

Ж. FM