Кошкимбаев Сапар Хайсаханович: «Без труда не вынешь рыбку из пруда»

Как жить и куда стремиться сельской молодежи? Как достигнуть вершины Олимпа и реализовать свои цели, с аудиторией казахстанского портала «Massaget.kz» делится  генеральный директор ТОО «BDO Казахстанаудит», президент Палаты аудиторов Республики Казахстан, председатель Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), заслуженный деятель Республики Казахстан, Кошкимбаев Сапар Хайсаханович.

- Сапар Хайсаханович, у нынешнего поколения очень мало примеров для подражания, и поэтому мы хотели бы рассказать нашим читателям о таком успешном человеке как Вы. Расскажите о Вашем детстве, как и где оно прошло?

- Тут я с вами не согласен. У казахстанской молодежи есть уникальный пример для подражания. В какой еще стране сын простого чабана, рабочий-металлург исключительно своим трудом добился выдающихся успехов – создал новую страну, поднял ее на мировой уровень, стал Президентом, Лидером нации! Вы понимаете, о ком я говорю! А я обычный человек и мой жизненный путь также обычный.

- Родился я в семье железнодорожников. Из–за работы моего отца нашей семье постоянно приходилось менять местожительство, но осознанная часть моего детства прошла в селе Уштобе. Там я пошел в школу, учился на отлично. В старших классах переехал  в Алматы, остановился, как это принято у казахов, у родственников. Пошел учиться в ближайшую школу, которая оказалась школой трудового воспитания. Мне никто не сказал, что там учатся «трудные подростки», а я даже не знал, что в городе есть такие школы. Теперь думаю, что мне повезло, ведь именно эта школа стала моей первой школой жизни. Одновременно я посещал школу ДОСААФ, и, вместе со средним образованием, получил диплом по специальности «Электромеханик-дизелист». После окончания школы я поступил в Институт инженеров транспорта (нынешняя Академия транспорта) на специальность «Промышленно-гражданское строительство». Был отчислен за драку. Здесь с меня не надо брать пример (смеется), пошел в армию, а после армии поступил в Институт народного хозяйства на специальность «Финансы и кредит». Еще студентом я совмещал учебу и работу. Семья у нас была большая, поэтому приходилось работать с детства. С 7-ми лет с наступлением лета я зарабатывал на полях прополкой овощей. На заработанные деньги покупал  школьные принадлежности, кое – какую одежду, помогал семье.

-  Вы любите читать? Какие книги вы любили читать в детстве?

- Читать самостоятельно я научился в 6 лет. А в возрасте восьми – девяти лет я уже прочитал полное собрание сочинений Вальтера Скотта, Майн Рида, Джека Лондона. У нас в Уштобе была хорошая сельская библиотека, и в нашей школе тоже была отличная библиотека. В то время все это для меня было увлекательно, книги были самым большим увлечением моего детства.

- Расскажите о своем первом опыте работы.

- Мой первый официальный трудовой опыт начался в 16 лет с должности слесаря-сборщика на заводе электро-бытовых приборов. Так как в школе мне хорошо давались естественные науки, то я продолжил свою карьеру в качестве лаборанта, совмещал учебу в институте и работу. Я собирал схемы на уровне инженеров и до настоящего времени стенды, которые были сделаны в то время, используются в качестве учебного пособия.

- Какие интересные моменты вашей молодости вы можете вспомнить? Случались ли с Вами приключения?

- Ну как же без этого! По молодости все мы бываем озорными и амбициозными. Однажды произошел такой случай…. Заметив, что над безобидной девушкой-провинциалкой издевались алматинские ребята, я пытался ее защитить и полез в драку, помял их прилично, за что и был отчислен из института, и ушел служить в армию.

- Как оценивало начальство Вашу работу? Часто ли приходилось получать критику со стороны руководства?

- В целом, я всегда заслуживал похвалу за новаторские идеи, плодотворную и ответственную работу. А критики в мой адрес, пожалуй, никогда и не было.

- Сапар Хайсаханович, расскажите как вы стали финансистом?

- После службы в армии я поступил, как было уже сказано, в Алма-Атинский институт народного хозяйства, учился в финансово-кредитном факультете. После его окончания я планировал работать в Комитете Государственной Безопасности (КГБ), прошел специальную проверку, и даже получил одобрение с их стороны. Но тут пришла из министерства финансов женщина, зам. Министра, которая сказала: «Его мы забираем к себе». Вот так я попал в Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Министерства финансов КазССР.

- И как в дальнейшем сложился ваш карьерный рост?

- Если честно в начале я не хотел работать в Минфине, мне было очень не интересно, ну раз уж попал... А потом вошел во вкус, если можно так выразиться (улыбается). В конце 80-х годов прошлого века мы создали хозрасчетную ревизионную группу при Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов КазССР, которое в дальнейшем преобразовали в хозрасчетный аудиторский центр. После развала СССР мы уловили рыночные веяния и начали создавать независимую аудиторскую компанию, которая была названа «Казахстанаудит». В 1993 году мы с партнерами создали Палату аудиторов Республики Казахстан. В 2000 году вошли в международную сеть BDO. А в 2001 году был создан Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА).

- Как финансист какой совет вы можете дать сельской молодежи,  у которой не так много возможностей, но много проблем, в первую очередь недостаток денег на хорошее образование?

- Я скажу одно – надо работать. Всегда и везде можно заработать на хлеб, главное работать. Хочешь что-то иметь в жизни, потрудись, постарайся что-то сделать. Ставьте, ребята, конкретные цели и работайте не покладая рук. Древнее индуистское высказывание «Дорогу осилит идущий» верно и в наше время. Хочешь получить элитное образование – трудись изо всех сил, грызи гранит науки, ведь не обязательно учиться на платном отделении, есть гранты, есть спонсорские программы. Легче всего сказать, что у мамы и папы нет денег, поэтому не буду учиться. Самый тяжелый труд – это отличная учеба, но именно он лежит в основе будущего успеха.

- Вот правительство приняло закон о 12-летнем образовании. Как вы думаете, зачем?

- Честно говоря, не знаю какое преимущество оно даст. Когда-то перешли с 10 на 11-летнее образование, каков был эффект не знаю. Могу ошибаться, но мне кажется эффективней было направить бюджетные средства не на двенадцатый год обучения школьников, а на развитие базы средних школ в селах, компьютеризацию, на восстановление библиотек, школьное оборудование, на профессиональную подготовку современных рабочих.

- Как  вы думаете, какая черта характера должна быть у человека, чтобы он смог стать успешным?

- Скорее всего, это осторожность. Потому что идти напролом иногда бесполезно. И еще трудолюбие и упорство. Сейчас главное, чтобы у молодого поколения появился интерес к работе. Современная молодежь думает только о деньгах, хочет иметь все и сразу. Но так не бывает. Не зря народная мудрость говорит: «без труда не вынешь рыбку из пруда».

- Что должен делать каждый человек сегодня, чтобы завтра стать признанным страной?

-  Не буду оригинален: Надо учиться, учиться, учиться и, конечно же, работать, работать и работать.

- Вы успешный человек, скажите, о чем вы теперь мечтаете?

- Мечтаю нормально отдохнуть и хоть чуть-чуть пожить для себя.

Қазақша нұсқасын мына жерден оқыңыз

Сурет ғаламтор беттерінен алынған