Религиоведение. Подводные камни науки «религиоведение».
жеке
блог

Религиоведение. Подводные камни науки «религиоведение».

Религиовед. О такой профессии буквально пару десятков лет назад в Казахстане и не слышали. Этот термин был неизведанным и чуждым для казахстанского общества. Никто и представить не мог, что в ближайшее время студенты начнут обучаться в данном направлении, а специалисты в этой области будут цениться наравне с представителями правоохранительных органов. На данный момент религиоведение является развивающейся отраслью: открывается все больше специальностей в различных высших учебных заведениях; государством выделяется большое количество грантов.

К сожалению, пережитки прошлого не оставили нас полностью, так как добрая часть населения страны до сих пор путает религиозное и религиоведческое образование. В рамках казахстанской системы обучения эти понятия разительно отличаются друг от друга, их не стоит путать. Безусловно, религиоведение напрямую связано с религией, ведь оно является наукой, изучающей религиозные убеждения, поведение и институты. А религия - это совокупность взглядов, которая обусловлена верой в нечто сверхъестественное, также подкреплённая сводом моральных норм, культовых действий и объединение людей в религиозные общины. Интересно, что в зарубежных странах эти два понятия зачастую неразделимы и связаны напрямую с католическим христианством, в зависимости от преимущественной религии в стране преподавания.

Можно ли считать религиоведение наукой XXI века? Несомненно, да! Стоит знать, что в рамках религиоведения рассматриваются такие аспекты, как противодействие угрозам религиозно-мотивированного экстремизма и терроризма, а также установление межконфессионального диалога. Данные проблемы весьма актуальны в государственной сфере Республики Казахстан. Именно поэтому глубокое их изучение и поиск путей решения так важен. Таким образом, религиоведение является современной наукой.