Хорошая возможность
жеке
блог

Хорошая возможность

Надежной, успешной дорогой для многих жамбылцев стала государственная программа «Дорожная карта занятости - 2020». Сельчане, обратившиеся за помощью в ее рамках, открывают собственное дело, о котором раньше только мечтали. Более того, они сами создают рабочие места.

Житель Шуского района Ербол Тумабаев – инвалид третьей группы – в поисках работы обратился в районный центр занятости и, сам того не ожидая, стал бизнесменом. Новоиспеченный предприниматель делится:

- Сотрудники центра занятости с первого дня проявили максимум усилий для решения моего вопроса и дали объективную и полную информацию. Оперативно были составлены все документы и направлены в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Меня консультировали от подачи заявки до получения кредита.

Сама по себе программа рассчитана на поддержку безработных, малообеспеченных и непродуктивно самостоятельно занятых граждан. Это те люди, которые своим трудом обеспечивают сами себя, но не создают рабочие места для других. Е.Тумабаев получил заем по второму направлению программы «Стимулирование предпринимательства», которое подразумевает предоставление кредитов на льготных условиях. На три миллиона тенге, которые он получил через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства под шесть процентов, предприниматель закупил около 20 голов крупного рогатого скота.

- Сейчас у нас личное подсобное хозяйство. Есть дойные коровы. В будущем, когда увеличится поголовье скота, мы планируем строительство откормочной базы, а также организацию сбора молока, - говорит Е.Тумабаев.

– Кредиты выдаются как на открытие своего дела, так и на расширение уже действующего бизнеса. Сумма – до трех миллионов тенге. Заем предоставляется на срок до четырех с половиной лет, на очень гибких условиях. Никакие проценты не начисляются, в целом получается не более шести процентов в год, - говорит специалист шуского центра занятости Акжол Курмангазыулы.

Еще одним участником программы стал инвалид второй группы Айбек Тастанов. На тех же условиях, что и у его земляка, он получил один миллион тенге и в настоящий момент закупает скотину.

- Я буду заниматься откормом. Кредит получил на 48 месяцев. Первую оплату буду вносить в декабре, далее – каждые пол года. Как дело наладится, возьму в помощники одного человека, - говорит новоиспеченный предприниматель.

В настоящий момент в районном центре занятости на рассмотрении находятся документы еще одного человека с дополнительными физическими потребностями. При положительном решении вопроса, ряды шуских предпринимателей пополнятся новым членом.